PRAGMATISMO E ESCOLA NOVA NO BRASIL - Ribeiro, Elisabete Aparecida; Pagni, Pedro Angelo (Nuances: estudos sobre Educação, 2011)
Este artigo apresenta os resultados parciais da pesquisa Democracia, Pragmatismo e Escola Nova no Brasil (em andamento). Descreve brevemente o cenário histórico e educacional em que o movimento Escola Nova se encontra, na ocasião em que os temas filosófico-educacionais ganham projeção na Revista Brasileira de  Estudos Pedagógicos e na Educação e Ciências Sociais. Focaliza os temas filosófico-educacionais presentes nos debates travados  nesses periódicos e discute a relação entre filosofia e ciência, supondo-a como central para a compreensão das formas de apropriação do pragmatismo, para sustentar a concepção de democracia e para oferecer um sentido democrático à concepção escolanovista de educação, durante os anos 1950 e 1960. Recorremos a uma  revisão preliminar da literatura sobre o assunto, focalizamos as relações que são estabelecidas entre a Escola Nova e o Pragmatismo e como autores como J. Roberto Moreira e Jayme Abreu se apropriam desta corrente da filosofia para tratar da educação no período.