FORMAÇÃO DE PROFESSORES: REFLEXÃO E EMANCIPAÇÃO - Lopes, Amanda Cristina Teagno (Nuances: estudos sobre Educação, 2011)
O texto analisa o conceito  de professor reflexivo e sua superação, o conceito de intelectual crítico-reflexivo. Partindo da elaboração proposta por Donald Shön, o artigo apresenta contribuições, críticas e limitações encerradas no conceito de professor reflexivo, formulações que conduzem ao conceito de intelectual crítico-reflexivo. Em seguida, é proposta uma breve discussão sobre o significado e o sentido da reflexão, apontando-se para a necessidade de elaboração de formas de concretização, na prática, da proposta de reflexão no interior das escolas. Ao final, a análise recai sobre as possibilidades de construção de práticas de reflexão docente no contexto da escola pública, processo que demanda, além de condições de trabalho, a construção de culturas colaborativas. Faz-se necessário, portanto, humanizar os processos formativos, aproximando as pessoas e construindo ambientes favoráveis à colaboração e à reflexão, superando-se propostas que concebem a formação como um processo meramente racional e técnico.