A educação ambiental histórico-crítica: uma construção coletiva - Agudo, Marcela de Moraes; Tozoni-Reis, Marília Freitas de Campos (Nuances: estudos sobre Educação, 2020)
Este ensaio teórico busca discutir a necessária construção coletiva que envolve a educação ambiental histórico-crítica. A educação ambiental fundamentada na Pedagogia Histórico Crítica vem se constituindo nos últimos anos enquanto uma perspectiva crítica radicalmente sustentada pelo materialismo histórico-dialético. O Grupo de Pesquisa em Educação Ambiental (GPEA), vinculado ao Programa de Pós-graduação em Educação para a Ciência da Faculdade de Ciências, da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Bauru, em sua produção, individuais e coletivas, vem se dedicando ao aprofundamento da educação ambiental histórico crítica. Com isso, neste contexto, buscaremos tratar de alguns pontos da educação ambiental fundamentada na Pedagogia Histórico Crítica, enquanto processo de construção coletiva que vem se dando nos últimos anos de maneira mais intensa, como a relação entre a pedagogia histórico crítica e os conteúdos escolares/curriculares; a relação sociedade e natureza como objeto interdisciplinar da educação ambiental; e reflexões iniciais sobre os conteúdos da educação ambiental histórico crítica. Assim, a relação sociedade e ambiente como objeto interdisciplinar de pesquisa e a unidade entre conteúdos e forma da educação ambiental são pontos-chave para a construção coletiva da educação ambiental crítica, fundamentada no materialismo histórico-dialético e na pedagogia histórico-crítica. Portanto, destacamos e enfatizamos a necessidade de continuarmos no processo de produção do conhecimento no sentido de aprofundamento sobre a relação entre conteúdo e forma na prática pedagógica histórico-crítica.