PERCURSOS DE LETRAMENTO DE PROFESSORES DAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: O PAPEL DA HISTÓRIA ORAL NO ESTUDO DA MEMÓRIA DE LEITURAS - Pinto, Ana Lúcia Guedes (Nuances: estudos sobre Educação, 2011)
Nesse artigo apresento resultados parciais de um projeto temático de pesquisa em andamento que tem, como um de seus focos, a reconstrução das memórias de leitura dos professores em formação.  Discuto as contribuições da perspectiva teórico-metodológica da História Oral neste estudo e destaco o modo como nossa equipe de investigação compreende a narrativa e como a analisa dentro da abordagem apresentada. Alguns trechos de depoimentos são problematizados com a finalidade de mostrar a importância de tomarmos a singularidade de cada dizer, evitando, com isso categoriza-lo ou enquadrá-lo em determinadas comunidades de leitores. Ao final, destaco nosso papel como pesquisadores na preservação dessa singularidade constitutiva de cada narrativa.