A Filosofia da Educação de John Dewey e a prática educacional na escola pública - Francisco, Alyson Bueno (Nuances: estudos sobre Educação, 2019)
Este artigo apresenta a aplicação da filosofia educacional de John Dewey através de uma amostra de Química em escola técnica e pública. As práticas educativas na visão de Dewey são fundamentas nas experiências pelo processo democrático de possibilidades de produção do saber com práticas no ato de agir. O método de Dewey foi fundamentado pelas concepções filosóficas do empirismo e do experimentalismo, pela qual no início do século XX, a educação norte-americana vivenciava o problema de dualidades entre o rigor teórico dos educadores e a falta de interesse dos educandos. Dewey transforma o poder do conhecimento científico no ato de fazer através das práticas educativas e democráticas pelos grupos que testam as hipóteses e o conhecimento não é finalista ao alcançar o resultado planejado previamente, mas a importância está nas possibilidades de alcançar e nas tentativas no “meio” (processo) das investigações. A prática educativa de Dewey pode ser aplicada em diversas áreas do saber, como o estudo do meio na Geografia, as aulas laboratoriais da Química e a realização de amostras experimentais para buscar a didática e a observação da parte dos educandos e despertar a curiosidade e o conhecimento. Na proposta de Dewey o conhecimento científico não está separado do conhecimento educacional, sendo que a ciência precisa ser traduzida para uma linguagem didática e aplicada em sala de aula. No contexto atual de desenvolvimento da Educação Ambiental, Dewey é um pensador que contribui nas atividades práticas, cujas pequenas ações podem despertar a consciência e mudar o mundo.