Formação: uma experiência estética carregada de fragilidades de vida - da Silva, Carla Clauber; Pillotto, Silvia Sell Duarte; Leal, Patricia Regina Carvalho (Nuances: estudos sobre Educação, 2018)
RESUMO: O artigo é um recorte da pesquisa “Formação – uma experiência estética carregada de fragilidades de vida em andamento”. Essa investigação se desenvolve desde 2015 em um grupo de estudos com professores de educação infantil da rede municipal de Joinville (SC). O grupo se reúne quinzenalmente para pensar sua própria formação em uma dimensão estética. No presente recorte o objetivo será o de problematizar os sentidos da formação na ação de aprender e ensinar, mobilizados pela inquietação de que a dimensão humana necessita ser considerada no processo formativo do professor. A pesquisa de cunho cartográfico traz algumas pistas sobre práticas que vêm potencializando o espaço de formação enquanto lugar de experimentações. Os dados iniciais apontam que, quando a escrita, a conversa e a leitura estão conectadas a uma ética e estética da existência, reconfiguram-se os modos de fazer a formação.