NUVEM DE PALAVRAS E MAPA CONCEITUAL: ESTRATÉGIAS E RECURSOS TECNOLÓGICOS NA PRÁTICA PEDAGÓGICA - Prais, Jacqueline Lidiane de Souza; Rosa, Vanderley Flor da (Nuances: estudos sobre Educação, 2017)
Este trabalho discute a utilização da nuvem de palavras e do mapa conceitual como estratégias pedagógicas a partir do uso de recursos tecnológicos como o Wordle® e CmapTools®. A aplicação dessas ferramentas tecnológicas ocorreu em um curso de extensão visando à formação de professores para a inclusão e, portanto, foram empregadas para ensinar e para avaliar a apropriação do conteúdo desse processo formativo: a inclusão educacional.  A questão principal de investigação é: de que forma licenciandas em Pedagogia percebem a utilização da nuvem de palavras e do mapa conceitual como atividades didáticas? Para isso, foi utilizada a pesquisa do tipo intervenção pedagógica, a coleta de dados feita por meio de questionários, diário de campo e atividades desenvolvidas, sendo os dados interpretados pela análise de conteúdo. Os resultados indicaram que as atividades didáticas promoveram a familiaridade com o uso de TIC no processo de ensino e de aprendizagem, e que contribuíram para a sistematização e a apropriação do conteúdo do curso de extensão como uma ação didática formativa.