Leitura em voz alta na sala de aula: a materialização do texto literário - Dalla-Bona, Elisa Maria (Nuances: estudos sobre Educação, 2017)
Este artigo aborda um aspecto importante da didática da leitura literária – a leitura em voz alta. Relata situações de enfrentamento das dificuldades em leitura de alunos do Ensino Fundamental, observadas em pesquisas desenvolvidas em uma turma de 4º ano, de uma escola da Rede Municipal de Ensino de Curitiba, e em turmas de 6º e 7º ano, em uma escola estadual do município de Colombo, região metropolitana de Curitiba. A metodologia de pesquisa utilizada foi a de natureza etnográfica, com ênfase nas observações dos processos pedagógicos desenvolvidos pelas professoras e seus efeitos nos alunos, trazendo à tona o que tem sido e o que precisa ser feito na escola para a formação de leitores de literatura. Constatou-se que a leitura em voz alta em sala de aula mobiliza o imaginário dos alunos, aproxima professor e alunos e proporciona a comunicação entre texto e leitor.