SÓCRATES, IVAN ILITCH E A EXPERIÊNCIA DO PENSAR FILOSÓFICO - Miranda, José Valdinei Albuquerque (Nuances: estudos sobre Educação, 2017)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo discutir a experiência do pensar filosófico a partir da obra A morte de Ivan Ilitch de Lev Tolstoi e Apologia de Sócrates de Platão.  Com estilos diferentes, esses escritos abordam o tema da experiência filosófica, tendo como horizonte de análise a proximidade da morte. Portanto, encontramos nestas duas experiências, um pensar filosófico que se volta para problematizar o sentido da vida em um tempo de proximidade da morte. A experiência de Ivan Ilitch direciona-se a uma profunda análise filosófica de sua existência, permitindo colocar em questão a condição de liberdade e aprisionamento do homem moderno, enquanto que a experiência filosófica de Sócrates nos deixa como herança a sua autêntica preocupação ética com a formação dos jovens atenienses e o valor de uma vida justificada filosoficamente.