O LUGAR DA IMAGEM POÉTICA: LEITURA DE (SEIS) OBRAS DO PNBE - Giacomin, Melina Sauer; Ramos, Flávia Brocchetto; Marangoni, Marli Cristina Tasca (Nuances: estudos sobre Educação, 2016)
Compreendendo a poesia como uma experiência decisiva para o desenvolvimento da linguagem na infância, o presente artigo analisa imagens poéticas na literatura infantil, com o intuito de contribuir para processos de ensino-aprendizagem da leitura. A partir de estudo descritivo-analítico, focalizam-se seis títulos poéticos selecionados pelo PNBE 2010/2012, nos quais a imagem poética se concretiza por meio do uso de figuras de linguagem, configurando jogos sonoros ou semânticos. A pesquisa aponta para as contribuições que a exploração intencional das imagens poéticas pode trazer ao desenvolvimento da inteligência linguística do interlocutor infantil, subsidiando-o no entendimento de si e do seu entorno e favorecendo a sua formação como leitor. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v26i3.3625