SEGUNDO E TERCEIRO PROJETOS DE EDUCAÇÃO BÁSICAS PARA O NORDESTE: ELABORAÇÃO E DEFINIÇÃO - Pereira, Sandra M.C. (Nuances: estudos sobre Educação, 2011)
Este trabalho pretende analisar a participação do BIRD na definição da política educacional brasileira, por meio da caracterização dos Segundo e Terceiro Projetos de Educação Básica para o Nordeste, ou Projeto Nordeste como ficaram conhecidos, por meio da análise de documentos produzidos pelo MEC e pelo Banco Mundial. Esse Projeto foi executado de 1994 a 1999 e teve por objetivo aumentar a aprendizagem dos alunos, reduzir a repetência e evasão escolar, melhorar as instalações escolares e a eficiência da gestão da educação, nos nove estados nordestinos.