ESPORTE E INDÚSTRIA CULTURAL EM THEODOR W. ADORNO: REFLEXÕES SOBRE A EDUCAÇÃO DO CORPO - Vaz, Alexandre Fernandez (Nuances: Estudos sobre Educação, 2010)
é nos  marcos  da  industria  cultural  que  se  estrutura  boa parte  das  práticas  pedagógicas  contemporâneas.  Nao é diferente quando com  a educação do  corpo, em especial com  uma de suas mais marcantes  formas,  o  esporte.  O  objetivo  do  presente  trabalho  é apresentar e discutir alguns fragmentos da obra de Theodor W. Adorno, em  parceria  com Max Horkheimer ou  não, que  tratam  dessa  temática. Tomando como ponto de  partida  a tecnologização do corpo, procura-se pensar  os  caminhos  que  são  indicados  para  a  reflexão  de  uma pedagogia  do  corpo  na  contemporaneidade.  Nesse  quadro,  situam-se as  próprias  concepções  de Adorno  a  respeito  do  corpo  e,  com  elas, a respeito do esporte.