PORTFÓLIO NA PROMOÇÃO DA AUTOAVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM: A EDUCAÇÃO INFANTIL SOB FOCO - de Souza, Nadia Aparecida (Nuances: estudos sobre Educação, 2014)
O compromisso formativo e o interesse em envolver as crianças na gestão do próprio processo de aprendizagem ocasionaram a adoção de portfólio e suscitaram o problema: como o portfólio pode favorecer a autoavaliação para seus autores, crianças que integram uma turma de educação infantil. O objetivo estabelecido, consequentemente, foi: mapear e compreender os limites e possibilidades do portfólio favorecer a autoavaliação, por crianças que integram turma de educação infantil. A pesquisa, um estudo de caso de abordagem qualitativa, contou com as 20 crianças de turma de educação infantil de escola pública localizada em Londrina, Paraná. A coleta de dados deu-se por documentos produzidos pelas crianças, entrevistas e observação. A análise de conteúdo temática revelou que o portfólio configurou-se instrumento autoavaliativo, que facultou às crianças identificarem a presença de dificuldades, superações e aprendizagens no decorrer de sua construção e análise.http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v25i3.3200