RESOLUÇÃO DE CONFLITOS E PROBLEMAS DE ABUSO PATERNO DO ÁLCOOL - Vicentin, Vanessa Fagionatto; Leme, Maria Isabel da Silva (Nuances: estudos sobre Educação, 2014)
O objetivo do presente estudo foi analisar o impacto do alcoolismo parental sobre a resolução de conflitos por adolescentes. A amostra foi composta por 84 estudantes de ensino fundamental e médio de uma escola pública de nível socioeconômico baixo, com idades entre 12 e 16 anos e, divididos em dois grupos: 42 filhos de pais com problemas de álcool e 42 participantes que não se enquadravam nesse grupo. Os instrumentos utilizados foram: Questionário CAGE Familiar e a versão aberta da escala The Children’s Action Tendency Scale. Os adolescentes apresentaram predominantemente respostas submissas, seguidas de respostas agressivas. Não foi encontrada diferença significativa entre os filhos de pais com e sem problemas de álcool. Contudo, a análise de correspondência múltipla mostrou que as respostas agressivas estão mais associadas à presença de problemas de álcool enquanto as respostas assertivas à ausência destes problemas.http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v25i3.3020