INTENCIONALIDADE DA AÇÃO EDUCATIVA NA EDUCAÇAO INFANTIL: A IMPORTÂNCIA DA ORGANIZAÇÃO DO TEMPO E DO ESPAÇO DAS ATIVIDADES - Rodrigues, Sílvia Adriana; Garms, Gilza Maria Zauhy (Nuances: estudos sobre Educação, 2010)
Ao refletir sobre a intencionalidade de toda ação educativa praticada por professores em situações planejadas de ensino aprendizagem, uma pergunta interpõe-se entre as inquietações dos educadores: como organizar tempo, espaço e procedimentos didáticos que possam, efetivamente, favorecer o processo de ensino-aprendizagem das crianças pequenas? Esta é a questão norteadora do presente texto, que elegeu como propósito analisar as propostas de “rotinas” orientadoras do trabalho na educação infantil que foram levantadas no estudo realizado junto aos professores-alunos matriculados no Projeto Pedagogia Cidadã – Pólo de Presidente Prudente, que atuavam na educação infantil (tanto como professores, quanto como auxiliares de desenvolvimento infantil – ADI). Os dados obtidos apontam a abrangência das propostas consideradas essenciais para o trabalho junto à criança pequena no que diz respeito à organização do tempo e do trabalho pedagógico; mas também para uma distorção dos objetivos primordiais da educação infantil. Cabe salientar que este trabalho é substrato de pesquisa realizada nos anos de 2004 e 2005, que teve como objetivo central descrever e analisar a formação em serviço do profissional de educação infantil no citado projeto.