A FORMAÇÃO DO INDIVÍDUO E A DIALÉTICA DO ESCLARECIMENTO - Crochík, José Leon (Nuances: estudos sobre Educação, 2009)
0 objetivo deste ensaio e refletir sobre a questão da formação no pensamento de Theodor  W. Adorno. A formação clássica e contraposta a pseudoformação  nas duas vertentes que essa ultima se apresenta: a que considera a cultura como um fim em si mesmo e aquela que se destina unicamente a adaptacão.