Competências Docentes na Educação do Futuro: Anotações sobre a Formação de Professores - Georgen, Pedro L. (Nuances: estudos sobre Educação, 2009)
O artigo instiga a reflexão sobre as competências docentes na educação do futuro e afirma que professores não são formados; eles se formam no interior da complexa economia de mas condições bio/psiquicas, de seus ideais, desejos, valores e dos desejos que lhe vêm de fora, da práxis ou da teoria. A análise resgata, ainda, as competências formuladas por Philippe Perremoud e prossegue apontando outras quatro competências docentes a serem adquiridas, na formação inicial e permanente de professores: competência de lidar com o provisório, o erro e a ilusão, competência refuntiva, competência comunicativa e competência sensitiva e ecológica sobre a égide das transformações contemporâneas.