As Representações Simbólicas e os Significados Construídos por Alunos do Ensino Fundamental sobre a Escrita Numérica - Teixeira, Leny Rodrigues Martins; Lima, Claudemir Monteiro; Carlos, Daniela de Francisco; Peterson, Júlio; Cavali, Roberto (Nuances: estudos sobre Educação, 2009)
A pesquisa analisou as respostas de escolares de 3a e 4a séries frente a questões de leitura, escrita, interpretação do valor posicionai na numeração escrita, operações de adição e subtração com o intuito de verificar a relação entre os sistemas de representação simbólica (oral e escrito), construídos pela criança e a conceituação do número. Foram entrevistados 80 sujeitos envolvendo alunos com facilidade e dificuldade na aprendizagem de matemática, com defasagem escolar e do método Kumon. As respostas dos alunos com facilidade para aprendizagem em matemática e do método Kumon evidenciaram, no geral, melhor compreensão dos critérios de composição e decomposição numérica, relações pertinentes entre agrupamentos de unidades e valor posicionai dos números, compreensão do valor do transporte nas operações e domínio do código numérico escrito. Discute-se no texto o papel das representações do número, construídas dentro e fora da sala da aula, como sistemas independentes e a dificuldade de integrá-los.