ALFABETIZAÇÃO NA PRÉ-ESCOLA: A BUSCA DA TRANSFORMAÇÃO DE UMA POSTURA METODOLÓGICA - Silva, Vilma Ferreira da (Nuances: estudos sobre Educação, 2009)
Neste artigo, descrevo a experiência vivenciada na Pré-escola, apresentando o esforço de análise reflexiva dos mementos do trabalho, dentre eles, as dificuldades em executar uma Proposta de lntervenção Pedagógica com a professora na sala de aula no ensino da leitura e escrita. O trabalho visava a mudança da postura metodológica e superação de algumas dificuldades que a mesma encontrava em relação a este ensino. A Proposta propunha o trabalho com o ensino da leitura e produção de texto, tendo como principal objetivo despertar nas crianças o prazer, a criatividade, a auto-confiança para ler e escrever. Neste sentido, é importante crer na mudança da postura metodológica pelo professor, saber o que é Alfabetizar na Pré-escola, para tentar mudar a realidade da sala de aula, procurando garantir uma aprendizagem que tenha mais sentido para as crianças.