AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE MORAL DE PROFESSORES DO ENSINO FUNDAMENTAL - Shimizu, Alessandra de Morais (Nuances: estudos sobre Educação, 2009)
Procurou-se, através desta pesquisa, inicialmente identificar as representações sociais de moral de professores do ensino fundamental da rede oficial. Buscou-se verificar se as representações encontradas baseavam-se em teorias psicológicas, conteúdos científicos supostamente abordados nos cursos de Habilitação Específica de 2° grau para o Magistério e, em especial, no curso superior de Pedagogia. Entrevistando quarenta professores, verificou-se que suas representações estavam sustentadas mais em valores convencionais de conformidade as normas e regras sociais, que em teorias psicológicas. Alem disso, constatou-se que a variável possuir curso superior de Pedagogia não era elemento diferenciador na formação de suas representações. A pesquisa sugere um questionamento sobre a formação de profissionais de ensino, sua repercussão na prática educativa dos professores do ensino fundamental e, conseqüentemente, na formação sociomoral das crianças que freqüentam esse nível escolar.