PROFISSIONALIDADE DOCENTE EM ANÁLISE - ESPECIFICIDADES DOS ENSINOS SUPERIOR E NÃO SUPERIOR - Roldão, Maria do Céu (Nuances: estudos sobre Educação, 2005)
Neste artigo são examinados os descritores do conceito de  profissionalidade e as  suas particularidades quando aplicados à actividade docente.  A análise desenvolvida  fundamenta-se nos caracterizadores de profissionalidade mais consensuais  na  literatura do campo teórico da sociologia das profissões. Os factores histórico-sociais que subjazem à representação da actividade docente, dentro e fora da comunidade dos seus praticantes, são confrontados com as práticas de ensino no que se refere a poder, saber próprio, clareza da função social desempenhada e sentido de comunidade profissional. Na análise desenvolvida, examinam-se e procuram explicar-se as diferenças observáveis,  no quadro de representação social da docência, entre docentes de ensino superior e não superior.