LEITURA: ACEPÇÕES, SENTIDOS E VALOR - Britto, Luiz Percival Leme (Nuances: estudos sobre Educação, 2012)
Neste ensaio, trato de verificar as acepções correntes do termo leitura, identificando suas especificidades e particularidades, de modo a poder estabelecer um referencial político-pedagógico para o ensino e a promoção da leitura. Sustento, com base na análise desenvolvida, que, não obstante o uso polissêmico de leitura autorizar expressões tais como leitura do mundo, leitura de imagem, leitura da situação, entre outras, há evidente especificidade quando se fala de leitura do texto e que tal distin-ção é particularmente importante para a ação educativa. Finalmente, apresento algumas considerações sobre o sentido da promoção da leitura – tomada como valor humanizador –, destacando o papel for-mativo e ético que lhe é implícito.http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v21i22.1619