Fundamentos filosóficos e problemas atuais da saturação dos conteúdos do curso de formação "estudos globais" nos estabelecimentos de ensino superior russos modernos - Yakovlev, Alexey; Voskresensky, Alexei; Shevchenkova, Anastasia; Ivanov, Evgeniy (Nuances: estudos sobre Educação, 2025)
Este estudo examina os factores filosóficos, ideológicos e políticos que moldam a estabilidade global e o seu impacto na educação e nas relações internacionais. Utilizando uma abordagem multidisciplinar, contrasta o cosmismo russo com as ideologias liberais ocidentais, analisando pensadores-chave como N. F. Fedorov e P. A. Florensky. A investigação salienta a forma como os currículos de estudos globais reflectem uma mudança de quadros unipolares para multipolares, realçando o enriquecimento da educação através da identidade cultural e nacional. Estudos de casos, incluindo a participação da Rússia no "pivot para Leste" e na iniciativa "Uma Faixa, Uma Estrada", ilustram os impactos práticos da multipolaridade. Os resultados sugerem que a ênfase da Rússia nos valores tradicionais e na multipolaridade está a remodelar as relações globais, desafiando o domínio ocidental. A transição para uma ordem multipolar exige estratégias de colaboração e de inclusão baseadas na diversidade cultural.