Adaptação cultural e evidências de validade da escala imagination, creativity and innovation (ICI) para uso na língua portuguesa do Brasil – versão para professores - Ferraz de Souza, Alzira Luciana; Brandão Viana, Helena; Ribeiro Alves, Alceli; Neri de Souza, Dayse (Nuances: estudos sobre Educação, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo realizar a adaptação cultural e a validação da escala Imagination, Creativity and Innovation (ICI) para uso na língua portuguesa do Brasil. O processo de adaptação cultural seguiu a metodologia Cosmin, que abrange cinco etapas: 1) tradução do instrumento original para a língua portuguesa; 2) síntese das traduções; 3) retrotradução para a língua original; 4) formação de um comitê composto por tradutores, linguistas e especialistas na área para a produção da versão pré-final do instrumento; 5) aplicação da versão definitiva do inventário em uma amostra de 191 professores. A versão apresentou valores de confiabilidade satisfatórios, com Alpha de Cronbach de 0,886 e Ômega de McDonald de 0,882. Na AFC, os itens apresentaram cargas fatoriais aceitáveis. Portanto, a versão brasileira da ICI para professores constitui uma ferramenta relevante e confiável para analisar a criatividade, imaginação e inovação no ambiente escolar.