Desenvolvimento de ferramentas do processo educacional no estudo da história: caso “a influência da midiatização na formação da memória histórica entre alunos que visitaram exposições dedicadas à Segunda Guerra Mundial” - Sidorov, Viktor (Nuances: estudos sobre Educação, 2025)
Este estudo investiga como as representações mediáticas da história influenciam a memória histórica dos estudantes no contexto educacional. A pesquisa baseia-se na visita de alunos à exposição Cidade Heróica Leningrado, em São Petersburgo, utilizando grupos focais, análise de intenção e análise de conteúdo. Os resultados mostram que a exposição despertou envolvimento emocional e reflexão crítica sobre a influência dos meios de comunicação na compreensão do passado. Três eixos principais emergiram: percepção espaço-temporal da memória, papel dos canais midiáticos e releitura dos eventos históricos. Conclui-se que experiências educativas mediadas fortalecem o pensamento histórico e a formação da identidade dos estudantes.