Prevalência de transtornos de ansiedade em estudantes do ensino médio em um colégio particular de Caçador - Confessor Castilho Lopes, Cristianne; Castilho Lopes, Maria Eduarda; Castilho Lopes, Lucas; Herget Pitanga, Fábio; Barbosa Lopes, Eduardo; Silva Guimaraes, Larissa (Nuances: estudos sobre Educação, 2025)
A prevalência de transtornos de ansiedade entre estudantes do ensino médio tem aumentado nos últimos anos, especialmente durante a adolescência, fase marcada por desafios acadêmicos e emocionais. Este estudo, de caráter descritivo e transversal, teve como objetivo investigar a ansiedade em alunos de um colégio particular de Caçador/SC. A amostra foi composta por 38 estudantes entre 15 e 18 anos, que responderam à Escala de Ansiedade de Beck (BAI), a um questionário sociodemográfico e a outro sobre fatores de risco e proteção. Os resultados mostraram maior incidência de sintomas ansiosos entre as meninas: 32% apresentaram ansiedade moderada e 24%, grave. Entre os meninos, 81,8% tiveram ansiedade mínima e 18,2%, leve. Assim, 56% das meninas apresentaram níveis moderado ou grave, evidenciando vulnerabilidade feminina. Conclui-se que há alta prevalência de ansiedade entre os estudantes, o que ressalta a necessidade de estratégias de promoção da saúde mental nas escolas.