Utilização de linguagem obscena entre os jovens - Kryucheva, Yana; Akvazba , Ekaterina Omarova (Nuances: estudos sobre Educação, 2024)
O estudo centra-se no uso de palavrões entre os jovens modernos, realçando os seus aspectos psicológicos, sociais e educativos. Os autores utilizam uma abordagem metodológica mista, combinando inquéritos quantitativos e entrevistas qualitativas com estudantes da Universidade Industrial de Tyumen (Tyumen, Rússia). Os autores propõem uma classificação das razões que levam os jovens a utilizar linguagem obscena e determinam as suas especificidades. As razões psicológicas subjacentes ao uso de palavrões incluem a necessidade de integração, atenção, catarse, auto-expressão e liberdade. O significado teórico e prático do estudo reside principalmente na recolha, sistematização e generalização de material sobre linguagem obscena e na elaboração das razões para o seu uso. O estudo fornece uma base para sessões de formação destinadas a desenvolver a cultura da fala dos alunos, a desenvolver as suas capacidades de autorregulação e a aliviar a tensão em situações de stress. Os resultados podem ser utilizados por psicólogos, linguistas e professores no trabalho preventivo e educativo em organizações educativas.