Nuances dos paradigmas do ensino da literatura em escolas federais brasileiras - Matos, Dalva Ramos de Resende; López-Sández, María (Nuances: estudos sobre Educação, 2024)
Este trabalho, na área da Didática da Literatura, aborda os paradigmas do ensino da Literatura, dos modelos tradicionais aos inovadores. Os objetivos principais são apresentar e discutir resultados referentes à descrição e à análise de percepções e práticas do professorado de Literatura das escolas federais situadas em Goiás, bem como refletir sobre os atuais modelos de ensino da literatura vigentes na realidade investigada e em outros contextos escolares. Trata-se de uma investigação de enfoque metodológico misto, cujos dados foram obtidos por meio da aplicação de um questionário a docentes de Língua Portuguesa e Literatura do Ensino Médio de tais instituições. Em linhas gerais, os resultados revelam percepções e práticas docentes que remetem a uma hibridização de elementos de paradigmas tradicionais, contemporâneos e inovadores do ensino da literatura, com um leve predomínio do modelo social-identitário.