Sobre protagonistas empreendedores nas salas de aula, ou uma leitura crítica de termos neoliberais na educação - Fortunato, Ivan (Nuances: estudos sobre Educação, 2023)
Este texto, escrito na forma de um ensaio, problematiza o uso dos termos protagonismo e empreendedorismo na educação. Argumenta-se que esses conceitos remetem a princípios neoliberais que, ao serem incorporados na educação, a reduzem a processos que servem à manutenção do status quo, normalizando a educação utilitarista e competitiva. Dessa maneira, apresenta-se a necessidade de se rejeitar as ideias de protagonistas empreendedores na educação. Em seu lugar, propõe-se a cooperação e a inclusão vital de emoções positivas na educação, as quais a sociedade pretere em nome da autorresponsabilização de cada um pelos seus próprios sucessos ou fracassos, indistintamente.