Concepções de ética em pesquisa na educação com população LGBTQIA+ - Pereira, Bruno Gomes; Sartori, Thiago Luiz (Nuances: estudos sobre Educação, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as concepções de ética nas pesquisas desenvolvidas no âmbito da educação com a população LGBTQIA+ entre os anos de 2020 a 2022. A fundamentação teórica está alojada na zona fronteiriça entre Direitos Humanos (DH) e a Análise do Discurso (AD), de ordem francesa, pois acreditamos que a confluência teórica entre os referidos saberes condiz com as discussões mais contemporâneas no campo das Ciências Humanas. A metodologia de pesquisa é do tipo documental, pois estamos entendendo as produções acadêmicas como documentos passíveis de tratamento científico, pois representam ideologias e percepções localizadas dentro de um recorte de tempo e espaço social. Os dados que constituem o corpus deste artigo foram extraídos da plataforma digital Google Acadêmico, espaço virtual que agrega pesquisas científicas de várias procedências acadêmicas. Os resultados revelam uma concepção de ética universalista, sem muito foco nas especificidades da comunidade LGBTQIA+, sendo utilizada maneira genérica.