Gestão estratégica universitária com base na teoria do conceito de recursos - Garanin, Maksim Alekseevich (Nuances: estudos sobre Educação, 2021)
O artigo considera as possibilidades (potenciais) de gestão estratégica na escola superior da Rússia (com base no exemplo das universidades de transporte russas) através do prisma da teoria do conceito de recursos. Nesse conceito, uma universidade representa um conjunto de recursos e competências, em vez de um conjunto de processos de negócios. O artigo mostra as áreas de desenvolvimento das universidades russas de 2000 a 2020 e a experiência de implementar o modelo de inovação aberta baseado na Universidade Estadual de Transporte Ferroviário de Samara. O artigo apresenta o modelo de transformação de recursos e competências universitárias em produtos e serviços, bem como a fórmula interrelacionando a atividade e a educação científica e inovadora. Os principais fatores da gestão estratégica da universidade são formulados com base no conceito de recursos.