A UTILIZAÇÃO DO JORNAL EM SALA DE AULA - Silva, Ana Cristina Teodoro da (Nuances: estudos sobre Educação, 2011)
O objetivo deste texto é favorecer o olhar subversivo para o jornal e estimular o uso da imprensa, em sala de aula, como fonte de pesquisa. Para isso, é questionada a confecção da grande imprensa em algumas partes fundamentais: o trabalho do jornalista, do editor, a diagramação, a distribuição e o que se considera notícia. Entende-se que o professor deve tratar o jornal como fonte para ser analisada, não incorporada. É necessário questioná-lo, saber como é feito. Desejam-se leitores que dialoguem com os textos de forma crítica, o que retiraria a estabilidade de um dos pilares da credibilidade da grande imprensa: a de parecer portadora da verdade.