JULGAMENTOS DE CRIANÇAS SOBRE PUNIÇÕES EM DESENHOS ANIMADOS DA TV - Carramillo-Going, Luana; Tardelli, Denise D'Auera (Nuances: estudos sobre Educação, 2011)
No referido estudo trabalhamos com 97 crianças da 3ª série do Ensino Fundamental. O objetivo foi o de verificar como crianças de 8 a 11 anos raciocinam sobre punições em desenhos animados da TV - Tom e Jerry. A análise objetivou investigar se ao assistirem o desenho, as crianças aceitariam ou não, a punição expiatória física ou moral representada pelo personagem da história e qual punição seria mais justa para o erro cometido. Os julgamentos morais também foram apresentados por meio da expressão gráfica das crianças. A partir de uma classificação categorial, as respostas foram agrupadas, seguindo uma progressão de punições mais severas até sanções morais com consciência abstrata. A opção por punições coercitivas com apropriação do corpo apareceu significativamente, tanto nas respostas individuais quanto nas que foram dadas após a discussão coletiva. Nos desenhos, apesar da opção por punições coercitivas e decisões expiatórias, as crianças projetaram expressões mais suavizadas nos personagens.