EDUCAÇÃO E INFÂNCIA: ENSAIO SOBRE PODER E CONTROLE - Mesomo, Aliandra Cristina (Nuances: estudos sobre Educação, 2011)
Este texto pretende problematizar questões voltadas à educação no momento atual, procurando refletir sobre as práticas educacionais institucionais a partir de situações de poder nelas verificadas. Para tanto, toma os estudos de Michel Foucault sobre a dominação dos corpos, tempos e espaços nas instituições (entre elas a escola) como referencial teórico elementar para a fundamentação das problematizações. A faixa etária escolar sobre a qual serão feitas as considerações e reflexões educacionais refere-se às crianças de 0 a 6 anos, ou seja, a Educação Infantil. No entanto, muitas das considerações podem ser estendidas e entendidas no contexto escolar mais amplo.