ORDEM DISCIPLINAR E ORGANIZAÇÃO PEDAGÓGICA - Barroso, João (Nuances: estudos sobre Educação, 2011)
Este artigo problematiza os conceitos de violência escolar, indisciplina e incivilidade, os quais são assumidos acriticamente pelos meios de comunicação, em pareceres administrativos e pelas pesquisas em educação. Estes conceitos hierarquizam e simplificam fenômenos educativos complexos. A questão central do artigo é: como fugir a esta armadilha discursiva na análise da violência escolar?