O currículo escolar sob enfoque histórico-crítico: aspectos ontológico, epistemológico, ético-político e pedagógico - Martins, Lígia Márcia; Pasqualini, Juliana Campregher (Nuances: estudos sobre Educação, 2020)
Toma-se como objeto de análise teórica o currículo escolar sob enfoque crítico, caracterizando-o como ferramenta do ato educativo a serviço do desenvolvimento omnilateral dos estudantes. Examinam-se seus aspectos ontológico, epistemológico e ético-político e, em segundo momento, encaminha-se a discussão para o âmbito pedagógico, colocando em tela o ensino desenvolvente, seus requisitos e resultados. Discute-se a natureza dos conhecimentos a serem convertidos em conteúdos escolares com vistas à formação do pensamento rigorosamente abstrato, entendido como condição para a efetiva inteligibilidade do real, abordando a formação processual de sistemas conceituais que superem a captação da realidade pela via das representações.