AS CRÔNICAS DE DRUMMOND E A FORMAÇÃO DO JOVEM LEITOR - Silva, Rosa Maria Graciotto (Nuances: estudos sobre Educação, 2011)
Este estudo tem como corpus 25 crônicas de Carlos Drummond de Andrade, inseridas nos volumes 1,2,3,4 e 5 da coleção “Para gostar de ler”, editada pela Ática, no período de 1977 a 1980. Tem o objetivo de levantar aspectos temáticos e de construção do texto empregados pelo autor na consecução de seu projeto literário, exposto no prefácio da coleção: despertar no jovem o gosto pela leitura literária. Cumprindo o seu papel, as crônicas de Drummond propiciam ao leitor o exercício da criticidade ao levá-lo a “conferir, pensar e entender melhor” o que se passa dentro de si e dos outros.