COMO FORMAR JOVENS LEITORES? - Mesquita, Armindo (Nuances: estudos sobre Educação, 2011)
A leitura é uma competência que o ser humano tem à sua disposição e que pode e deve utilizar, sendo, por isso, uma actividade extremamente importante no mundo civilizado. No entanto, não basta saber ler, é primordial adquirir hábitos de leitura e gostar de ler. O prazer de ler não nasce com o indivíduo, vai-se adquirindo à medida que se contacta com os livros. Só lendo é que o leitor cria a necessidade de leitura. Ler é uma actividade de conquista em que os resultados não são imediatos, por isso exige esforço, dedicação e empenho. A precoce imersão da criança no mundo dos livros e o convívio assíduo com a sua realidade são formas de despertar a curiosidade e o interesse pela leitura.