Reflexão do professor sobre o processo de ensino e aprendizagem em Sicuani–Cusco - Borda, Rossana Ángela Ticlla; Fuster-guillén, Doris; Melgar, Liliana Hilda Aldazábal; Saavedra, Segundo Sigifredo Pérez (Nuances: estudos sobre Educação, 2020)
A pesquisa visa compreender o significado profundo das experiências vividas pelos professores envolvidos, no que se refere à responsabilidade e atitude que assumem durante o processo ensino-aprendizagem. São aqueles que respeitam os ritmos de aprendizagem, utilizam várias estratégias e recursos que promovem a formação de atitudes, o desenvolvimento de capacidades; sempre promovendo a curiosidade inata pela natureza, e por sua vez, o respeito pelo lugar onde vivem. A amostra é composta por cinco professores, utilizando a anedota para coletar suas experiências, bem como a entrevista conversacional. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, método fenomenológico hermenêutico e paradigma interpretativo. As características individuais foram identificadas como: frustração, aceitação, motivação e satisfação, como parte de suas experiências e o significado do grupo ou categoria emergente. Em conclusão, foi a reflexão do professor, como processo metacognitivo fundamental para a transformação do ensino.