Valores morais em adolescentes: a força dos afetos na contemporaneidade - Braga, Maria Cecilia Bergamo; Martins, Raul Aragão (Nuances: estudos sobre Educação, 2020)
A forma de interação dos membros de uma sociedade mostra como eles veem uns aos outros, e a compreensão destas interações é um elemento importante para o trabalho educacional. Este estudo se propôs a uma discussão teórica sobre conceitos relativos ao tema da moral e da ética, e à investigação empírica de uma possível relação entre a positiva representação de si e o nível de perspectiva sociomoral de alunos do ensino médio. A base teórica do trabalho apoia-se nos estudos de sobre desenvolvimento moral de Piaget e Kohlberg. Foi investigado como 122 alunos de duas escolas (sendo uma privada de orientação religiosa e outra pública) aderem aos valores morais justiça, solidariedade, respeito e convivência democrática, e qual representação de si eles têm. As escolas situam-se em duas cidades da região noroeste do estado de São Paulo. Os alunos responderam à Escala de Valores Morais e a duas questões sobre representação de si. A aplicação dos instrumentos foi realizada de forma coletiva, na própria sala de aula dos alunos. Os resultados apontaram para uma caracterização majoritariamente sociocêntrica dos alunos e para correspondências afirmativas entre alguns dados de perfil, autorrepresentação positiva, e melhores níveis de respostas morais.