A ATENÇÃO NA INFÂNCIA: CULTIVO OU MEDICALIZAÇÃO? - Ribeiro, Regina Buccini Pio; Ferreira, Aurino Lima (Nuances: estudos sobre Educação, 2017)
Diante do cenário de medicalização no contexto educacional, este artigo tem por objetivo apresentar práticas formativas, na educação infantil, que possibilitem maneiras de lidar com a atenção para além dos diagnósticos. Através da observação participante, em uma perspectiva fenomenológica, levantamos pontos significativos na interlocução entre os processos de cultivo da atenção e vivências lúdicas. A noção de cultivo da atenção emerge, nas ciências cognitivas contemporâneas, a partir da relação entre o exame da experiência fenomenológica e práticas, como a meditação. Neste estudo, foi possível perceber que as atividades lúdicas no ambiente da educação infantil, sob a perspectiva da aprendizagem por cultivo, podem se constituir como espaços propícios, nos quais a capacidade atencional pode se desenvolver e ser cultivada.