EXPERIÊNCIAS DE UNIVERSITÁRIOS COM A LEITURA: NARRATIVAS EM VERSOS DA LITERATURA DE CORDEL - Rodrigues, Cicera Sineide Dantas; Costa, Elisângela André da Silva; Lima, Maria Socorro Lucena (Nuances: estudos sobre Educação, 2017)
No presente estudo são apresentados resultados da pesquisa intitulada Formação de professores: A leitura na Aprendizagem da Profissão, abordando o processo de construção identitária dos alunos do curso de Pedagogia da Universidade Regional do Cariri (URCA). Metodologicamente optou-se pela abordagem qualitativa de pesquisa, tomando como ponto de partida a compreensão acerca das diferentes perspectivas formativas que a leitura pode assumir na vida dos sujeitos. Os dados analisados neste texto foram levantados junto aos alunos investigados por ocasião de uma oficina de cordel que tinha como temática a leitura na educação básica e na universidade. Os resultados apontam que ainda subsiste nestas instituições uma lógica de que há uma leitura legítima, ideal, representada por uma cultura erudita e letrada, baseada exclusivamente na leitura da palavra escrita.