FOTOGRAFIA E EDUCAÇÃO: POSSIBILIDADES NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS DOS DISCURSOS VISUAIS - Pedrosa, Stella Maria Peixoto de Azevedo; Figueiredo da Costa, Ana Valéria de (Nuances: estudos sobre Educação, 2017)
O presente artigo tem como objetivo central propor reflexões sobre a produção e leitura de imagens, mais especificamente da fotografia, e algumas de suas relações com a educação. O texto apresenta uma breve história da fotografia relacionada à sua popularização discutindo: visão, visualidade e visualização e suas consequências para a produção e leitura de imagens. A partir da fundamentação teórica são apresentadas articulações da fotografia com a educação, sugerindo aspectos a serem estudados e práticas que contribuem para a leitura de fotografias. Na atualidade, a leitura de imagens se mostra fundamental nos processos educacionais, sugerindo estudos que envolvam a questão técnica, bem como a busca de referenciais heurísticos para a interpretação das mensagens contidas nos textos fotográficos.