A EMANCIPAÇÃO FEMININA NA LITERATURA: UMA LEITURA DE UM PAR DE MEIAS DE SEDA, DE KATE CHOPIN - Zanatta, Deisi Luzia; Burlamaque, Fabiane Verardi (Nuances: estudos sobre Educação, 2017)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar a prática de transgressão emancipatória da protagonista do conto Um par de meias de seda, da escritora norte-americana Kate Chopin. A metodologia que permeou este estudo se dá por meio de uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. Para tal contribuem como base teórica os postulados Perrot (1991, 1992, 1998, 2008), Auad (2003) e Beauvoir (1949a, 1949b) sobre a condição da mulher ao longo do tempo. A pesquisa evidenciou que Kate Chopin apresenta a condição feminina no século XIX e, ao construir a sua heroína, Sr. Sommers, engendra nela os pensamentos modernos como escritora e mulher à frente de seu tempo, denunciando, assim, as formas de abuso contra a mulher.