A LITERATURA COMO ATIVIDADE INVESTIGATIVA PARA A SUPERAÇÃO DO COTIDIANO - Oliveira, Rosangela Miola Galvão de; Franco, Sandra Aparecida Pires (Nuances: estudos sobre Educação, 2017)
A pesquisa é um recorte da dissertação do Mestrado em Educação, no qual a autora investiga as contribuições da Literatura e o uso dos gêneros textuais para a leitura crítica dos estudantes do Ensino Fundamental fase II. A base teórica que fundamenta o trabalho é o Materialismo Histórico e Dialético. Os participantes são alunos do 8º e 9º anos de três instituições públicas de ensino da região norte do Paraná. Após o trabalho em sala de aula com projetos de intervenção em leitura, elaborados pelos integrantes do projeto OBEDUC/UEL Educação, os alunos foram convidados a ler um poema e identificar os diferentes determinantes presentes no discurso do texto e justificar criticamente suas escolhas. Percebe-se na análise dos testes de leitura crítica que os alunos possuem uma leitura ingênua do poema, apesar da identificação dos principais determinantes no texto.