PIBID, EDUCAÇÃO INFANTIL E EDUCAÇÃO FÍSICA: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS CENTRADAS NAS CRIANÇAS - Martins, Rodrigo Lema Del Rio; Scottá, Bianca Andreatta; Mello, André Da Silva (Nuances: estudos sobre Educação, 2016)
Analisa as práticas pedagógicas de licenciandos em Educação Física participantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid), focalizando os pontos de convergência dessas práticas com a concepção de infância que orienta o programa. Utiliza a pesquisa-ação colaborativa como metodologia, que foi desenvolvida em um CMEI de Vitória/ES, por um período de seis meses, totalizando 40 encontros. Os dados foram produzidos por meio da observação participante, sistematizada em diário de campo, narrativas dos bolsistas de iniciação à docência do Pibid/EF e imagens iconográficas. Verificamos que as práticas pedagógicas dos licenciandos, construídas na relação colaborativa entre os sujeitos da Educação Básica e da universidade, convergiram com a concepção de infância adotada pelo Pibid/EF, pois consideramos crianças como produtoras de cultura e protagonistas nos processos de ensino-aprendizagem empreendidos pela Educação Física na Educação Infantil. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v27i1.3967