DO LETRAMENTO LITERÁRIO À FORMAÇÃO DO ALUNO-AUTOR - Barbosa, Raquel Lazzari Leite; Souza, Anderson Ibsen Lopes de (Nuances: estudos sobre Educação, 2016)
O presente artigo visa analisar como atividades didáticas envolvendo a literatura em sala de aula, numa perspectiva de letramento, podem levar o educando ao desenvolvimento de suas capacidades crítica e argumentativa, ou seja, podem contribuir com a formação de seres reflexivos, que apresentem indícios de autoria em suas atividades interlocutivas, que demonstrem autonomia quando do contato com a linguagem. Entendendo que as atividades de reflexão sobre textos literários têm o potencial de formar leitores com papel ativo na relação comunicativa, basear-nos-emos na teoria do letramento literário de Rildo Cosson (2007), buscando compreender como esse processo se dá entre jovens cujo contato com obras literárias fora do ambiente escolar é reduzido ou praticamente nulo, e entender como essa formação cultural influencia na construção textual a partir da organização sintática do código linguístico. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v26i3.3699