PSICANÁLISE, ÉTICA E INCLUSÃO ESCOLAR - Lerner, Ana Beatriz Coutinho; Voltolini, Rinaldo (Nuances: estudos sobre Educação, 2016)
Este artigo tem como objetivo central investigar as formas que o discurso sobre a Educação Inclusiva assume na contemporaneidade e alguns efeitos desse discurso para a subjetividade das crianças, pais e profissionais da escola. Para isso, realizamos inicialmente um levantamento bibliográfico acerca da inclusão escolar apresentando as origens desse movimento, os principais marcos legais que organizam o campo e as perspectivas teórico-críticas atuais. Em seguida, apresentamos elementos do discursivo sobre a inclusão analisados à luz da noção de ética apresentada por Lacan no Seminário, livro 7: A Ética da Psicanálise e algumas contribuições que esta noção psicanalítica pode aportar para a Educação Inclusiva. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v26i2.3185