ORDEM, PROGRESSO E ALFABETIZAÇÃO! LOURENÇO FILHO E O ENSINO DA LEITURA E ESCRITA - Bruneri, Bruno Marini; Espíndola, Ana Lucia (Nuances: estudos sobre Educação, 2014)
O presente ensaio pretende resgatar na trajetória histórica da alfabetização brasileira o pensamento e as contribuições do professor escolanovista Lourenço Filho, buscando compreender de que forma o pensamento desse autor ainda marca de forma bastante contundente algumas concepções de alfabetização vigentes. O motivo da escolha por estudar e discutir Lourenço Filho se deu por suas imensas contribuições nas pesquisas acerca da psicologia escolar, dos estudos sobre o ensino da leitura e da escrita e por ter sido um grande promotor da educação popular brasileira. Contudo, para organização deste texto, nos limitamos as suas obras de maior destaque e influência na educação de base no Brasil; sendo elas um ensaio e duas cartilhas, que emblemáticas e representativas do pensamento do autor acerca do ensino da leitura e escrita, predominaram por mais de meio século no cenário educacional do país. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v25i3.3084