TDAH: CONCEITOS VAGOS, EXISTÊNCIA DUVIDOSA - Viégas, Lygia de Sousa; Felício de Oliveira, Ariane Rocha (Nuances: estudos sobre Educação, 2014)
O presente artigo tem por objetivo criticar os discursos científicos que defendem a existência do Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) como doença neurobiológica de origem genética, e que, por conseguinte, apresentam propostas de diagnóstico e tratamento para crianças e adolescentes teoricamente portadores desse suposto transtorno. Para tanto, analisa um conjunto de publicações científicas sobre o tema, disponíveis no Scielo, banco de artigos científicos indexados de grande respeitabilidade, dando enfoque, sobretudo, ao campo da neurologia e da psicologia. As críticas sustentam-se a partir do debate em torno da medicalização da vida. Espera-se, com esse artigo, alimentar o debate sobre a educação medicalizada, contribuindo, assim, para sua superação. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v25i1.2736